Другие номера
Детский интернет-магазин Raspashonka.ua™

График работы:

ПН-СБ с 9 до 21-00

ВС - c 10 до 17-00

Каталог товаров

Есть ли жизнь вне гаджетов

Есть ли жизнь вне гаджетов

Ответ на этот вопрос прост, очевиден и беспощаден. И с этим теперь приходится жить.

Санта Барбара, реинкарнация

У меня телефона не было, мы бегали с друзьями во дворе, мы прыгали в резиночки и проч., – иногда говорит одна из наших бабушек, сетуя на внуков. Но конечно умалчивает, что от просмотра сериала Дикая Роза мало кто смог удержаться.


Современный мир цифровых развлечений – упакованная и растиражированная Санта Барбара на любой возраст и вкус. И ни один ребенок при отсутствии здравой альтернативы добровольно этот новый мир не покинет.

Одно из основных педагогических правил гласит – детей учит то, что их окружает. По статистике, каждый четвертый житель мира проводит в смартфоне одну третью часть дня. Просыпаясь, мы проверяем почту, вернувшись домой отвечаем по рабочим вопросам в мессенжере, а перед сном читаем ленту друзей с дальнейшим полным погружением в «рекомендуемые». 

И даже если отдельный индивид – самоотверженный родитель, просто откажется от этого цифрового рая, на общую ситуацию это никак не повлияет.

Все может получиться

Или все же повлияет. Не уверена, но вероятность есть. Некоторые великие ныне живущие говорят, что у них иногда получается. Для этого нужно:

  • придумать яркое живое семейное событие: рыбалка, изготовление декоративного медведя для украшения двора, поездка за город на велосипедах;
  • продумать и согласовать с ребенком все детали, учесть его возможности и желания, найти то, ради чего он готов «переподключиться»;
  • повторить первые два шага.


Возвращаясь к Санта Барбаре, приходится признать, что винить в том, что наши дети буквально живут в гаджетах, некого, кроме себя. Идея посадить малыша смотреть в телефоне мультики, чтобы он не мешал готовить обед, убирать и общаться – наша. Сначала есть иллюзия полного контроля – первые мультики мы выбираем сами, телефон забираем сразу после того, как борщ доварился.

Но потом мы покупаем себе телефон получше, а старый оставляем в распоряжении младшего поколения. Спустя время классическая картина семейного вечера выглядит так – каждый со своим гаджетом в индивидуальном уютном цифровом мире. И если хочется что-то изменить, придется раз за разом прилагать усилия и повторять первые два шага.