Другие номера
Детский интернет-магазин Raspashonka.ua™

График работы:

ПН-СБ с 9 до 21-00

ВС - c 10 до 17-00

Каталог товаров

Грязные, чистые и стерильные руки

Грязные, чистые и стерильные руки

Детская площадка – не только место общения детей, но и неформального обмена опытом между родителями. Особенно чутко всматриваются в окружающих молодые мамы – считывают принятые модели поведения в разных ситуациях.

Дети на площадке играются в песке, катаются с горок, меняются игрушками и коммуницируют любыми другими способами. И вот одна женщина постоянно находится рядом с пачкой важных салфеток и пузырьком с антисептиком. На каждое движение ребенка есть четкая реакция – протереть руки. Без устали и упреков.


Наблюдая за этим процессом, молодая мама постепенно начинает испытывать беспокойство, отрывает взгляд от женщины и погружается в смартфон.

Зеленый, желтый, красный

Если не брать в расчет период эпидемий или путешествие по Мадагаскару, то, опираясь на символизм светофора, ситуацию можно разложить так:

  • Зеленый – чистые руки. Конечно, по возвращению домой руки должны мыть и взрослые, и дети. Это известный факт, воспетый в великом стихотворном произведении Чуковского про умывальник.

  • Желтый – грязные руки. Ничего хорошего в этом нет. Это риск заразиться целой кучей болезней, передающихся контактным путем. Но все же есть шанс и не заразиться.

  • Красный – излишняя, неуместная стерильность, которая не позволяет нормально формироваться и функционировать иммунной системе. Не говоря уже о риске развития аллергических реакций, которые также связывают с неоправданной тягой к убийству патогенной среды.

А если все же эпидемия

Эпидемия, как и любое другое крупное неприятное событие, требует мобилизации. Что важно знать:

  • по возможности не трогать дверные ручки, поручни в общественных местах;

  • мыть руки долго, т. е. не меньше 50 секунд. Бывалые говорят, что за это время можно успеть спеть «Happy birthday» три раза.

В отношении чистоты рук – это, пожалуй, все.

Время прогулки заканчивалось, а молодая мама все еще продолжала испытывать беспокойство. Теперь уже за судьбу маленького мальчика со стерильными руками.